冷蔵庫の残り物で
今日は朝、昨日の晩に炊いたご飯を梅粥にして食べようと思っていました。
冷蔵庫の残り物をチェックしたら開放済みのチーズが出てきたので、
結局チーズドリアに。
バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、
ご飯に軽く混ぜる。
その上から削ったチーズをのせて、
オーブンで10分。
ホワイトソースにはナツメグを入れて、塩コショウで味付け。
シンプルすぎて少し退屈な(?)味だったけれど、
美味しかった。
でも梅粥からチーズドリアって。(泣)
しかも朝からチーズドリアって。
節約の心得で、
最も簡単で重要なのは買い物を控えること。
ロックダウン中なのに、
気分転換に、私はスーパーに毎日通っていたので、
それを二日に一回にします。
で、
しばらくして三日に一回に、
そして四日に一回に、、、、、と徐々に買い物に出かける回数を減らしていきます。