ジャガイモ料理
私の住んでいるところでは、
オーガニック(有機栽培)のジャガイモが1kg1,8€。
日本円だと220円くらい。
オーガニックでなければ、
もっと安いけれど、
3kg
とか
5kg
とか大きな袋に入って売られているので、
とてもじゃないけど使いきれない。
しかもスーパーから家まで運ぶのも一苦労だし。
それにしてもジャガイモは万能。
- 肉じゃが
- フライドポテト
- ふかしてじゃがバター
- 茹でてつぶしてポテトサラダ
- 玉ねぎ、にんにくと炒める
- ニョッキ
- ポテトグラタン
などなど。
色んな料理法があります。
私が好きなのは、ジャガイモスープ。
あとシンプルに炒めたもの。
オーガニックだから皮まで食べれる。
こういう色んな料理法がある素材だと、
飽きないし、高くないから節約にも。
貧乏でもアイデアで日々を乗り切ります。